sabato 8 dicembre 2012


ALLIUM SATIVUM

Il bianco, comune o rustico,
ha dimensioni
e aromi più o meno
accentuati - a seconda
di climi e terreni.
La zona
più produttiva, il Polesine.

Quello rosa esibisce
tuniche di tal colore -
o giallo pallido. Precoce,
soffre l’umidità, non si conserva
facilmente, i bulbi
sono grandi e irregolari, il gusto
è delicato e aromatico.
Migliore, quello del sud.

Il rosso? Le coltivazioni
più importanti, a Sulmona
ed a Nubia. Tuniche esterne
bianche e interne rosse,
quello siciliano
è alla base del pesto trapanese – ma l’altro,
color porpora, e ricco
d’oli essenziali, lo usi
vestito.

Trovi diffuso
in Cina e in Giappone
il fistulosum, detto anche
aglio del Galles, di fioriture
importanti e con foglie
aromatiche.

Nessun commento:

Posta un commento