ALLIUM
SATIVUM
Il
bianco, comune o rustico,
ha
dimensioni
e
aromi più o meno
accentuati - a seconda
di
climi e terreni.
La zona
più
produttiva, il Polesine.
Quello
rosa esibisce
tuniche
di tal colore -
o
giallo pallido. Precoce,
soffre
l’umidità, non si conserva
facilmente,
i bulbi
sono
grandi e irregolari, il gusto
è
delicato e aromatico.
Migliore,
quello del sud.
Il
rosso? Le coltivazioni
più
importanti, a Sulmona
ed
a Nubia. Tuniche esterne
bianche
e interne rosse,
quello
siciliano
è
alla base del pesto trapanese – ma l’altro,
color
porpora, e ricco
d’oli
essenziali, lo usi
vestito.
Trovi
diffuso
in
Cina e in Giappone
il
fistulosum, detto anche
aglio
del Galles, di fioriture
importanti
e con foglie
aromatiche.
Nessun commento:
Posta un commento